Работаем в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Балахне и Заволжье
Доставляем еду из 8 ресторанов
Принимаем заказ через Viber 

Меню

Готовим дома: рецепт долмы от шефа ресторана «Хачапурия»


Готовим дома: рецепт долмы от шефа ресторана «Хачапурия»

Готовим дома: рецепт долмы от шефа ресторана «Хачапурия»

22.01.2018

Долма, далма, дулма, дурма она же толма – ароматная и безумно вкусная кавказская закуска. Главными ее компонентами являются мясной фарш смешенный с крупой и листья винограда. Представители разных народов по сегодняшний день спорят о том, кто придумал превосходное блюдо. Ведь рецепт долмы можно найти в грузинской, азербайджанской, армянской и узбекской кухне.  

Шеф-повар ресторана «Хачапурия» поделился своим рецептом приготовления долмы!


фото2.jpg

Ингредиенты:

  • 20 шт. виноградных листьев

  • 400 гр. фарша (баранина + говядина или свинина + говядина)

  • 1 луковица

  • 100 грамм сырого риса

  • Небольшой пучок кинзы

  • Соль, перец – по вкусу

  • Подается со сметаной (можно добавить чеснок, специи и зелень по вкусу)

Шаг 1

Для приготовления долмы нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук и специи. 

Шаг 2

Рис тщательно промываем и добавляем в фарш.

фото3.jpg

Шаг 3

Добавляем промытую и мелко нарезанную кинзу, перец и соль.

фото4.jpg

Шаг 4

Вымешиваем однородную начинку для нашей долмы.

фото5.jpg

Шаг 5

Засоленные виноградные листья вымачиваем в  горячей воде 2-5 минут, чтоб удалить лишнюю соль, и сделать листья чуть мягче.

фото6.jpg

Шаг 6

Из небольшого количества фарша формируем небольшую котлетку.

фото8.jpg

Шаг 7

Приподнимая края листика и сворачиваем долму, обкрутив лист вокруг начинки.

фото10.jpg

Шаг 8

На  дно кастрюли выкладываем несколько листиков винограда.

На них укладываем долму в несколько слоёв. Заливаем овощным бульоном или водой. И варим на небольшом огне около 1,5-2  часов.

Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. 

фото13.jpg

Шаг 9

Подайте долму со сметаной и сметанным  соусом, добавим к сметане чеснок и специи по вкусу!

фото14.jpg

Приятного аппетита!

А, если у вас нет времени готовить, мы можем привезти вам долму и другие блюда кавказской кухни прямо домой! 


Возврат к списку